Прекрасные ужасные нарциссы

нарциссизм

Кадр из сериала Отыграть назад

Нарциссы — это люди, стремящиеся во чтобы то ни стало быть в центре внимания и вызывать всеобщее восхищение. У них есть глубокая вера в собственную уникальность и грандиозность, но полностью отсутствует эмпатия.

Нарциссы обладают высоким интеллектом и, как правило, очень успешны. При этом они не умеют чувствовать, а эмоции других людей вычисляют интеллектуально. Причем настолько хорошо, что всегда точно знают, что может испытывать в той или иной ситуации другой человек.

Жертвы нарциссов

Свою грандиозность нарциссы поддерживают через поверхностное впечатление, которое ловко производят на окружающих. На начальных стадиях общения они очень милые и обаятельные, с ними увлекательно и приятно находиться рядом. Общаясь с ними, на первых порах вы почувствуете невероятный интерес к своей персоне, но после расставания вас накроет эмоциональное и физическое истощение, усталость. Возникнет смутное ощущение того, что вас каким-то образом использовали.

Попавший в лапы нарцисса склонный к созависимости человек если и осознает, что с ним происходит, то далеко не сразу. У нарциссов есть свои, отлично отработанные тактики, позволяющие долгое время удержать жертву в полном неведении. Поэтому в большинстве случаев выбраться быстро и без потерь из хитро сплетенной сети не получится. Находясь в отношениях с нарциссом, человек может чувствовать себя вымотанным и опустошенным, но при этом не будет понимать, что происходит. Он начинает жить в выстроенном нарциссом специально для своей жертвы сумбурном мире.

нарциссизм

Кадр из сериала Отыграть назад

Как не странно, но жертвами нарциссов в основном становятся люди ресурсные, но по каким-то внутренним причинам неуверенные в себе. Чем умнее и функциональнее человек, тем желаннее он становится для нарцисса и тем более изощренным он будет в своей стратегии завоевания и дальнейшего удержания жертвы.

Для нарцисса важно, чтобы пойманный на крючок человек как можно дольше находился в неведении и исправно выполнял свои функции.

Поэтому жертву не только используют, но время от времени снисходительно хвалят и одобряют, таким образом дрессируя для дальнейшего употребления.

Эмоциональные вампиры

Нарциссов часто называют «эмоциональными вампирами», но никаких эзотерических способностей у таких людей нет. Это корыстные себялюбцы, все стремления которых направлены исключительно на использование окружающих в своих интересах.

Эти злостные манипуляторы постоянно пребывают в поисках новых жертв, которые на регулярной основе будут снабжать их беззаветной любовью, преданностью и восхищением. Новые поклонники будут самозабвенно заслуживать их благосклонность, принося на блюдечке финансовый успех, карьерный рост и благополучие, а то и просто без оглядки льстить, подпитывая бездонное нарциссическое эго. А взамен нарциссы снисходительно предлагают «уникальную» возможность находиться с ними рядом, чтобы беспрекословно выполнять все их желания и требования.

Нарциссы имеют свою особую систему ценностей, позволяющую им без зазрения совести использовать всех окружающих, кем бы они им не приходились. Это могут быть их собственные дети или родители, супруги, друзья – кто угодно.

По сути, нарциссы – это бесчувственные существа без стыда и совести, расчетливые манипуляторы, полностью сосредоточенные на себе эгоисты.

Мир и люди всегда воспринимаются нарциссами как объекты для удовлетворения собственных потребностей. Они легко определяют своих потенциальных жертв, по полной используют их и, при необходимости, легко меняют на новых.

Манипуляторы очень хорошо разбираются в людях. Они легко впитывать информацию по управлению людьми и легко идут по головам для получения желаемого.

Нарциссам не интересны понимающие их природу люди, которые способны противостоять затягиванию в зависимые отношения. Через таких людей они не смогут получать восхищение и подтверждение своей грандиозности, таких людей они не смогут использовать.

Выйти из такой зависимости трудно, и, конечно же, лучше в нее не попадать. Поскольку каждый нарцисс постоянно находится в поиске очередной жертвы, важно уметь распознавать манипуляции и вовремя соскакивать с крючка.

Как распознать нарцисса

Нарциссы не склонны долго и серьезно вкладываться в отношения, поэтому близкая эмоциональная связь с ними возникает практически мгновенно. Когда после непродолжительного общения появляется ощущение невероятной близости и образ человек как будто вытесняет собой весь остальной мир, следует насторожиться и внимательно проанализировать происходящее.

Чрезмерная поддержка, удивительное «родство душ», бесконфликтность и соглашательство во всем уже в самом начале отношений — это стирание личных границ и подсаживание жертвы на зависимость от своей персоны.

Рядом с нарциссом вы внезапно чувствуете свою уникальность и значимость, будете в восторге от того, что такой потрясающий человек выбрал именно вас.

Нарциссические личности существовали всегда. О людях, которые склонны использовать других и не давать ничего взамен, всегда знали, но, считая их хитрыми и бесчестными, просто старались держаться подальше.

Сейчас, когда мы живем в больших городах, искренности и эмоциональной близости между людьми стало меньше. Поэтому теперь нарциссам намного легче искать своих жертв, по ходу дела окружая себя свитой приспешников и обожателей.

нарциссизм

Кадр из сериала Отыграть назад

Ориентированный на результативность современный мир поощряет эгоизм и финансовые достижения человека. Важно быть успешнее и зарабатывать больше других. Именно по этим составляющим нас в основном и оценивают окружающие. Доброта и чувствительность считаются проявлениями слабости, а значит воспринимаются сигналом к тому, чтобы быть использованным.

Одним из ярчайших примеров успешного нарциссиста можно назвать Стива Джобса. Он был невыносимым для своего окружения и тяжелым в общении с партнерами. Но, в то же время, невероятно результативным, харизматичным и удивительно успешным человеком.

В последние десятилетия жестких, эгоистичных и беспринципных нарциссов становится все больше. А к психологам все чаще обращаются люди, получившие психологическую травму в результате общения с ними. Поэтому тема нарциссического абъюза и противостояния ему сейчас набирает все больше актуальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *