Какие комнатные растения ядовиты для домашних питомцев

ядовитые растения для домашних животных

Не секрет, что многие наши домашние питомцы неравнодушны к комнатным растениям. То, что ваш кот может съесть годами взращиваемый на подоконнике любимый цветок не такая уж беда, по сравнению с тем, какой вред будет нанесен здоровью животного, если это растение окажется для него ядовитым.

В результате эволюции не только животные приобрели механизмы защиты от естественных врагов. Природа позаботилась и о растениях. Домашнее «проживание» лишает животных части природных инстинктов. И если человек защищен своим опытом и знаниями, то домашние животные такой защиты не имеют.

Если случаи отравления взрослых животных довольно редки, то токсические поражения щенят, котят, крольчат и прочих малышей встречаются гораздо чаще. Очень полезно знать токсичные домашние растения и постараться защитить от них своих домашних питомцев.

 

Ароидные

Диффенбахия, Монстера, Спатифиллум, Антуриум, Сциндапсус, Эпипремнум, Сингониум, Филодендрон, Каладиум, Колоказия. Их сок содержит ядовитые вещества, предохраняющие растения от поедания. Как результат, даже один укус приводит к ожогу и отеку слизистых оболочек, гортани. При попадании в глаза развивается конъюнктивит, необратимое изменение роговицы. Следует учитывать, что опасны все части растений: листва, стебли, цветы, корни, в которых содержатся ядовитые протеины и цианистые соединения. Даже небольшая доза этих веществ способна привести к смерти животного.

 

Молочайные

Молочай, Кротон, Акалифа, Ятрофа. Опасность представляет сок, который способен вызвать раздражение кожи и слизистых. Большое количество съеденной зеленой массы приводит к ожогам, язвам, воспалениям слизистых оболочек, нарушением нервной деятельности и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Не следует устанавливать вазоны с этими растениями в пределах досягаемости животных: сок в тканях молочайных находится под давлением и выступает на поверхность (а иногда и брызжет) при малейшем повреждении.

 

Пасленовые

Капсикум (декоративный Перец), Броваллия, Брунфельсия, Соландра. В соке этих растений содержатся токсичные алкалоиды. Опасность усугубляется тем, что яркие плоды Пасленовых привлекают повышенное внимание как домашних животных, так и декоративных птиц. Результатом «дегустации» становится тошнота, рвота, сонливость.

 

Кутровые

Адениум, Олеандр, Мандевилла, Катарантус. Сок этих растений ядовит до такой степени, что в древности использовался людьми в качестве яда для обработки наконечников стрел. Селекция и одомашнивание привели к существенному снижению токсичности, однако опасность осталась. Сок содержит сердечные гликозиды. Они способны вызвать серьезные нарушения сердечной деятельности, в тяжелых случаях приводят к смерти животного.

 

Аралиевые

Хедера (Плющ), Полисциас, Фатсия. Особенно опасны эти растения для грызунов. Токсичные вещества, содержащиеся в листве и стеблях, способны вызвать нарушения нервной деятельности вплоть до паралича, расстройство работы сердечно-сосудистой системы.

 

Амариллисовые

Кливия, Гиппеаструм, Гемантус. Эти растения не так опасны, но только благодаря тому, что основная часть токсичных веществ сконцентрирована в луковицах и клубнелуковицах. Кошке или собаке добраться до них не так легко, однако домашние грызуны вполне могут получить отравление алкалоидами. Впрочем, некоторая часть токсинов присутствует и в соке зеленых частей растений: в листьях и цветоносах. Особенно опасна Кливия — небольшое количество сока может привести к параличу и развитию патологий внутренних органов.

 

Вересковые

В листве яркого представителя этого семейства Рододендрона содержатся ядовитые вещества, способные вызвать оцепенение, рвоту у одних домашних животных либо перевозбуждение — у других. Возможны нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

 

Тутовые

Фикус, одно из наиболее распространенных растений в доме. Однако к нему тоже следует относиться с осторожностью: при повреждении листвы выделяется сок, способный вызвать ожоги кожных покровов, а при попадании внутрь организма — поражение почек. Фикус в виде бонсай может стать опасной добычей для домашних животных

 

Осоковые

Циперус, также часто встречающееся в квартирах неприхотливое растение, любят объедать кошки. Однако сок Циперуса также может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность. Начало судорог показывает, что в результате отравления поражены внутренние органы.

 

Безвременниковые

Глориоза — все части этого великолепного растения содержат алколоид под названием колхицин. Он способен нарушить свертываемость крови и привести к тяжелому поражению почек.

 

Симптомы отравления

Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота, беспокойное поведение животного: излишнее возбуждение либо, наоборот, сонливость и вялость. Трудность в том, что ни собаки, ни кошки не способны поведать о своих проблемах. Приходится наблюдать, догадываться и делать выводы. Поэтому, если поведение животного не соответствует привычной норме, необходимо осмотреть домашние растения: нет ли повреждений, следов укусов на листьях и стеблях. Если таковые обнаружены, животному следует оказать первую помощь и срочно обратиться к ветеринару.

 

Первая помощь при отравлении

Все виды помощи преследуют одну цель: удалить фрагменты растения с кожи или слизистых животного и/или позаботиться о выведении токсинов из организма. В качестве подручных средств используется большое количество воды. Ею необходимо длительное время промывать глаза, кожу.

Если животное проглотило кусочек растения, нужно дать ему обильное питье, желательно вызвать рвоту. Обязательно и как можно быстрее следует посетить ветеринара. С собой надо взять и фрагмент растения — так врачи смогут быстрее определить вид токсинов.

 

Как предотвратить контакт

Не зря говорится, что лучшее лекарство — это профилактика. Если в доме есть токсичные растения, следует побеспокоиться о безопасности животных. Так, к примеру, специально для кошек можно высадить овес, пшеницу или траву, приобретенную в зоомагазине. Животные с удовольствием будут есть молодые побеги, и тем самым восполнять дефицит необходимых организму веществ.

В качестве «отпугивателя» можно приобрести соответствующее средство. В зоомагазинах продаются составы под названием «Антигрызин». Им брызгают  на листву, горшки и так сводят к нулю кулинарное любопытство кошачьих. Из народных рецептов: от опасных растений животных способен отпугнуть запах лимонов. Высушенные корки или блюдце с лимонным соком, поставленное вблизи горшков, заставят кота не приближаться к опасным растениям. Того же эффекта можно добиться с помощью запаха перца или пива.

Если в квартире есть собака, достаточно поднять растения на недосягаемую высоту: поставить на верхнюю часть шкафа или на полки. Растения, стоящие на подоконнике, можно загородить с помощью жалюзи. Последнее решение является хорошим способом при наличии в доме декоративных птиц, находящихся вне клеток.

Если же в квартире содержатся грызуны — кролик, крыса, шиншилла, хомячки — их лучше всего держать в клетке. Выпускать на прогулку можно, но только в пределах комнаты, где отсутствуют опасные виды растений.

Есть еще один эффективный способ: выращивать в доме лишь безопасные для животных виды. Это может быть Бегония, Маранта, Драцена, Колеус, Традесканция, Хлорофитум или Пеперомия.

 

Несколько полезных советов:

  • — Не ставьте опасные растения в зоне доступа домашних животных.
  • — В отношении кошки лучшей профилактической мерой станет посадка ее «личной» зелени — трава восполнит дефицит витаминов.
  • — При первых признаках отравления окажите первую помощь и отвезите животное к ветеринару.
  • — Возьмите с собой растение или его фрагмент — это поможет врачу определить токсин и назначить эффективное лечение.
  • — Существует много привлекательных растений, полностью безопасных для животных. Обратите на них внимание и больше не беспокойтесь о своих любимцах.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *