Целебный кофе из желудей — полезные свойства и рецепт приготовления
Интересными целебными свойствами обладают желуди дуба. Более того, из них даже можно варить весьма приятный кофе, вкус которого понравится даже придирчивым кофеманам. Гуляя по осеннему лесу, обязательно соберите немного желудей и попробуйте сварить из них вкусный кофейный напиток.
Хорошо известными свойствами обладают и кора, и ветки, и листья дуба. В этот список можно без сомнения включать и дубовые желуди. В их состав входят витамины А, В9, В6, В2, В1, РР, а так же такие минеральные вещества, как цинк, медь, калий, кальций, магний, фосфор и железо. В желудях много белков, углеводов, жирных масел, дубильных веществ, танинов, а так же содержится до 40% крахмала.
Наличие антиоксиданта флавонол кварцетина придает желудям ценные свойства снимать воспалительные процессы, спазмы и отеки. Дубовые желуди отлично помогают при зубной боли и воспалении десен. Они эффективно действуют при бронхите и астме, используются в лечении моче-половой системы. Желуди применяют при проблемах с пищеварительной системой – при расстройстве желудка, острых и хронических колитах. Они чистят и укрепляют желудок, помогают при отравлениях.
Целебный кофе из желудей можно без особых усилий сделать самому. В отличие от обычного кофе, этот напиток не повысит ваше давление, зато будет эффективен при болезнях сердца. Он так же поможет избавиться от кашля разного происхождения.
Чтобы приготовить кофе, соберите осенью созревшие желуди. Очистите их от скорлупы, промойте, измельчите и высушите в духовке. При этом обязательно нужно внимательно следить, чтобы желуди не подгорели. После легкой обжарки желуди нужно перемолоть в кофемолке. Вот и все – кофе из желудей практически готов. Теперь его остается просто заварить таким же способом, как заваривают обычный молотый кофе.
Чтобы сделать кофе еще более вкусным и полезным, в напиток можно по вкус добавлять корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Если вы очень любите кофе, но переживаете за свое давление, то узнайте пять специй, которые эффективно нейтрализуют действие кофеина.