Лечебные свойства молочной сыворотки
Изобилие бадов в аптеках заставило многих забыть о полезных качествах многих простых продуктов. Тем не менее, проверенные ни одним поколением народные рецепты здоровья и связанные с ними продукты питания по-прежнему остаются актуальной темой.
Ни у кого не возникает сомнения в том, что творог, сметана, молоко и йогурт являются важными для здоровья нашего организма продуктами. При этом все незаслуженно забывают самую обычную молочную сыворотку, которая получается при изготовлении домашнего творога. Но ее также можно смело отнести к списку полезных молочных продуктов.
В сыворотке много кальция, необходимых нам витаминов, минералов и аминокислот. Включая ее в свой пищевой рацион, вы однозначно получите отличный оздоровительный эффект. Сыворотка способна обеспечить организм 2/3 необходимой дневной нормой кальция, 1/3 нормы витаминов В1, В6, В12 и половиной суточной нормы калия.
Лечебные возможности молочной сыворотки были хорошо известны еще древним грекам. Этот продукт помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта – подходит для лечения гастрита, панкреатита, колита и дисбактериоза. Сыворотка благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему, ее можно использовать в качестве профилактики при гипертонии, атеросклерозе, болезней сердца, нарушении кровообращения.
Сыворотка благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в ней аминокислоты помогают организму вырабатывать серотонин – гармон радости, поднимающий настроение и избавляющий от депрессий.
Она особенно популярна в косметических целях. Омолаживающие ванны на основе молочной сыворотки принимала сама Клеопатра, а ее рецепты до сих пор являются основой в косметологии. Из сыворотки получаются отличные питательные маски для лица. С ее помощью можно оздоровить кожу, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен, угревой сыпи и веснушек. Она отлично подходит для укрепления и оздоровления волос.
Благодаря прекрасным целебным свойствам, молочную сыворотку смело можно назвать природным эликсиром красоты и молодости.