7 вредных свойств сахара

7 вредных свойств сахара

Сахар – один из самых популярных продуктов современности. О том, что он, мягко говоря, не полезен, знают все, но массовое применение и целый набор коммерческих выгод от его использования позволяют закрывать глаза на вредные для здоровья свойства сахара.

Все сладкоежки знают, насколько сложно отказаться от сладкого. Конфеты, пирожные, печенья и торты – настоящие наркотики, вызывающие зависимость длиною в жизнь. Подсаживаясь на сладости, мы всегда будем вздыхать над конфетными фантиками и томиться в ожидании новой «дозы».

Даже если проявлять выдержку и какое-то время полностью отказывать себе в любимых вкусняшках, уже очень скоро начинается в буквальном смысле «ломка», за которой, как правила, следует неизбежный срыв.

Оптимистичные сластены скажут – жизнь трудна, разве можно себе отказывать в столь приятных милых радостях?.. Если помнить о том, насколько сахар и все его проявления вредны, то не только можно, но и крайне важно себя ограничивать в сладостях. К тому же, сахар и вредные покупные вкусности вполне можно заменить натуральными продуктами, список которых не так уж и мал.

7 вредных свойств сахара

  • Зависимость. Каждая порция сахара вызывает выброс гормона удовольствия – допамина. Таким образом, регулярное употребление сладкого быстро провоцирует самую настоящую зависимость. Именно поэтому тяга к разного рода сладостям бывает такой непреодолимой, что вполне сопоставимо с наркозависимостью.
  • Чувство голода. Сахар пагубно влияет на гормон голода грелин, который отвечает за хороший аппетит и побуждает нас к употреблению пищи в больших количествах. Он не только не понижает его, но даже провоцирует еще большее чувство голода, что способствует перееданию и, как следствие, набору лишнего веса.
  • Повышение холестерола. Ранее считалось, что за превышение нормы холестерола, ведущего к развитию болезней сердца, отвечают насыщенные жиры. Однако, последние исследования показали, что сахар вреднее жира. Избыточное содержание фруктозы формирует влияющие на уровень LDL холестерола триглицериды и провоцирует накопление жировых отложений.
  • Перегрузка печени. Сахар – сильное энергетическое топливо для организма. Когда возникает его переизбыток, фруктоза в виде гликогена оседает в печени. Избыток гликогена печень превращает в жир, поэтому перебор с сахаром чреват не только ожирением, но и заболеваниями печени.
  • Понижает чувствительность к инсулину. Если постоянно есть много сахара, чувствительность к инсулину, который регулирует его уровень в крови, постепенно понижается. Для стабилизации уровня глюкозы в крови поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин, а это становится причиной нарушений метаболических процессов. Последствиями являются диабет, ожирение и болезни сердца.
  • Опасность рака. Неконтролируемое деление клеток – главная характеристика рака. Поскольку инсулин принимает участие в регулировании процессов роста клеток, многие ученые считают, что нарушение функций поджелудочной является одним из провоцирующих развитие рака факторов.
  • Рост бактерий в ротовой полости. Сахар очень калориен и не содержит полезных для организма веществ. Но, попадая в ротовую полость, он быстро превращается в благоприятную среду для развития вредных бактерий, что способствует повреждению и разрушению зубов.

Помня обо всех проблемах, которыми чревато злоупотребление сладким, вы, наверняка, сможете приложить все усилия, чтобы отказаться от этого вредного для здоровья продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *