Почему мы привыкли есть хлеб с хлебом

культ хлеба в ссср

Во многих семьях практически любой прием пищи обязательно должен включать в себя хлеб. Макароны с хлебом, каши с хлебом, картошка вареная/жареная/в мундирах – тоже с хлебом. Ну, а если суп, то это просто святое – только с хлебом и лучше с целой буханкой.

Традиция есть все с хлебом появилась во времена Советского Союза и благополучно дошла до наших дней. Во времена коммунистических строек и послевоенной разрухи советский народ экстренно нуждался в крепкой рабочей силе, которую регулярно нужно было снабжать дешевыми  источниками углеводов и калорий. Очевидным выходом стал хлеб – экономичный и сытный. Девиз «Хлеб — всему голова» получил широкое распространение и был известен всем советским гражданам сызмальства.

культ хлеба в ссср

Эпоха постоянного дефицита успешно продолжила традицию есть хлеб с хлебом. Строго регламентированное меню и отсутствие разнообразия в традиционном советском общепите оставляли и школьнику, и студенту, и профессору, и рабочему только один беспроигрышный вариант 100% насыщения – хлеб. Ведь жидкий супчик, размазанная по тарелке пюрешка с салатиком из капусты и компот вряд ли можно было назвать качественным питанием. Но щедро приправленные хлебом, они действительно способны были «накормить до отвала».

Жизнь по расписанию, когда все должны были питаться строго в определенное время, практически исключала возможность легких перекусов. Но если шанс перехватить что-нибудь внеурочный час вдруг и появлялся, сразу же возникал традиционный вопрос дефицитного периода – что? Поэтому в качестве перекуса, как правило, выступали все те же хлебобулочные изделия. Ведь в отсутствии других вариантов действительно наесться можно было только булкой.

культ хлеба в ссср

И хотя советские времена давно прошли, привычки тех лет успешно продолжают передаваться из поколения в поколение. Но, если вы решили задуматься о своем здоровье, обязательно пересмотрите свои пищевые привычки. Постарайтесь исключить из своего меню не только сладкое, но и хлебобулочные изделия. И уж тем более не ешьте хлеб с хлебом…

Мнения

Валентина:
«Ох уж этот хлеб! В детсаде, если с хлебом не ел — враг народа. И на обед всегда суп, а я супы не любила. Воспитатели уговаривали: «Такой вкусный суп!» Вот и ели бы его сами! Отец постоянно долдонил: «Без соли невкусно, без хлеба не сытно». Теперь я ем хлеб только с маслом иногда, или поджаренный, или если суп жирный, чтобы жирность скрасить.
Свекровь моя обожает хлеб, и я для неё как инопланетянка. Однажды смешно было: я замёрзла (я вообще по жизни мимоза), а она мне: «Это потому что хлеба не ешь». И так достала она меня с этим хлебом, что муж за меня заступаться стал. И в общепите хлеб не беру. А вот когда дочь в детсад ходила, им есть без хлеба, в отличие от моего детства, не возбранялось»
Алина:
«Хлеб — всему голова! )) Смешной лозунг, как по мне. Можно подумать мы сейчас только хлеб и едим. Остальные продукты нам ни к чему получается. Приучили народ нищенствовать и крошки собирать с барского стола, поэтому лучше хлеба еды нет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *