История одного гаджета: как лечили женскую истерию в 19 веке

история вибратора лечение истерии

В конце 19 начале — 20 века широко распространенной болезнью среди женской половины цивилизованного общества была истерия, так же известная под названием бешенство матки. Такой диагноз своим пациенткам врачи ставили направо и налево. Причиной расстройства считалось блуждание матки по организму, что и послужило основой для его названия.

Истерией в этот исторический период женщины болели буквально поголовно. Слезы, грусть, вспышки гнева и прочие эмоциональные реакции у женщин воспринимались, как яркие симптомы истерии и требовали немедленного вмешательства врачей.

Лечение истерии было простым, но очень эффективным – всем истеричкам прописывали…  вагинальный массаж. Проводившие его доктора пользовались большой популярностью, а к особо умелым эскулапам выстраивались целые очереди пациенток из высшего общества.

первые вибраторы

Уставший от ручного массажа практикующий американский врач Георг Тэйлор в 1869 году изобрел специальный Манипулятор для лечения женской истерии – огромную паровую машину, которую поддерживали в рабочем состоянии три человека, пока сам доктор занимался лечением.

Машина была эффективна, но занимала слишком много места, поэтому уже в 1880 году появился ее усовершенствованный вариант, автором которого стал британец Джозеф Мортмер Грэнвиль. По своей сути это был первый в истории электромеханический вибратор, получивший название «Молот Грэнвиля». А вот в 1902 году Гамильтон Бич патентует относительно небольшой ручной вибратор для домашнего использования.

Портативные лечебные приборы продавались повсюду. Их широко рекламировали в СМИ, продавали не только в аптеках, но и в магазинах бытовой техники, где они нередко шли в комплекте с насадками к обычным пылесосам. Вибраторы стали рекомендовать не только для вагинального, но и для других видов массажа.

первые вибраторы

В 1920 году произошел переломный момент в истории вибромассажера – популярное медицинское оборудование было впервые использовано в порнофильме. Это стало настоящим откровением для всех поклонников лечебной процедуры и вибраторы ветром сдуло с полок всех торговых точек, включая аптеки. Реанимировать вибратор в 1966 году удалось Джону Тавелю, который создал и запатентовал прототип современных сэкс-игрушек на батарейках.

первые вибраторы

 

первые вибраторы

Любителям нетрадиционных видов лечения особенно придется по вкусу энотерапия — лечение вином, которое, к слову, не следует путать с пагубным пристрастием к алкоголю.

1 комментарий

  1. Алина:

    Ой, вей...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *