Семь типов женщин-одиночек

женщина фото

Дамы-одиночки бывают полярными. На южном полюсе — те, чье одиночество вызвано травматичным жизненным опытом. Это одиночество — свобода поневоле. На северном же полюсе те, чье одиночество — следствие активной жизненной позиции и желания жить для себя. Для таких девушек свобода — не трагедия, а ценность. Первый вариант — потому что так получилось. Второй — потому что так я сама захотела. Иногда эти пути-дороги пересекаются — первое перетекает во второе или наоборот.


По наблюдению психолога Юлии Крохи, женскому отказу от парности есть несколько объяснений: «Первое — небывалая трансформация института брака, второе — нивелирование давления общества: быть не замужем сегодня уже не стыдно. Третье — расцвет нарциссической культуры, благодаря которой многие девушки вырастают с ощущением «все меня недостойны»». Четвертая причина — индивидуальные личностные особенности, о которых речь пойдет ниже…

1. Ассоль

Ассоль ждет героя. Ее отказ от парности продиктован разборчивостью. У нее очень высокий уровень притязаний: ей нужен не реальный человек со своими слабостями и сложностями, а безупречный — добрый, нежный, верный, послушный миллионер. А поскольку кругом одни рыбацкие и крестьянские сыновья без руля и ветрил, она сидит себе на берегу одиноко, аккуратно расправив складки на юбке и тревожно всматриваясь вдаль. «Это очень незрелый персонаж, — считает психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова. — По сути — это девушка-ребенок, которая сама не делает никаких шагов, а только ждет, что мужчина сам ее найдет, выставив алые паруса.

Но кому нужен ребенок, который надеется, что мужчина будет содержать, кормить, поить, радовать и при этом слушаться? И где гарантия, что сама Ассоль удовлетворяет требованиям принца?

Вот встретит она наконец того единственного, а ему, например, не понравятся ее карие глаза и грудь первого размера».

Как выкручивается. Ассоли, которые поинициативнее, рано или поздно находят себе какого-никакого Грея, инертные же особы остаются сидеть обиженными, всем своим видом показывая: мне никто не нужен, — а внутри скрывая поправку: нужен, но не «кто попало».

2. Жертва травмы

Она родилась и воспиталась в неблагополучной семейной обстановке. Ее папа пил, маму бил, мама постоянно твердила дочери, что живет с отцом только ради нее, что все мужики — козлы. Для девочки подобные условия и установки крайне нежелательны. Они ложатся ей на глаза и в голову как фильтры, сквозь которые она потом в состоянии разглядеть только козлов и тиранов. Добры молодцы в поле ее зрения не попадают. Раза два-три она пробует найти свою пару, по инерции выхватывая из людского потока парней именно модификации «пил-бил». Помаявшись и убедившись: да, абсолютно все козлы, — решает с мужчинами дел больше не иметь. И на все вопросы теперь отвечает с выражением тертого калача на лице: «Зачем мне замуж? Я там уже была и все там видела».

Как выкручивается. Нежелание быть в паре не отменяет желаний сексуальных. Она заводит себе безопасного женатого любовника, которого можно держать на расстоянии и изредка принимать как горькое лекарство.

3. Путешественница во времени

Причина ее одиночества — незавершенные отношения. Однажды у нее была любовь «всей жизни», которая внезапно и невнятно прервалась. Ее любимый либо трагически погиб, либо резко ушел к другой без объяснения причин. Он пропал фактически, но внутренне она его не отпустила: не отгоревала, не поняла, не простила. Время идет, а она крутит в голове бесконечные невысказанные диалоги. И это иногда может продолжаться всю жизнь.

Девушка с «незавершенкой» внешне кажется свободной и одинокой, но внутри у нее «не стучитесь, занято». По сути, она так и остается в отношениях с призраком.

Молодые люди, пытающиеся за ней ухаживать, через пару-тройку попыток понимают — ей некогда думать о будущем, она погружена в прошлое.

Как выкручивается. Общается с разными «интересными» людьми, особенно с теми, с кем можно порассуждать о превратностях судьбы и вспомнить былое.

4. Любительница свободы

Она — женщина с другими ценностями. Ей нравится жить по своим интересам: много работать, увлекательно путешествовать, знакомиться с людьми, предметами и явлениями и вступать в ни к чему не обязывающие короткие связи. Долгие серьезные отношения в систему ее ценностей не входят. Главное ее отличие от прочих одиночек — она совсем не переживает. Одной ей не грустно, не скучно, не страшно. У нее нет трепета перед белым свадебным платьем и гигантским тортом. Главная ценность: жизнь для себя.

Как выкручивается. Женщина с другими правилами может ратовать за свободу до тех пор, пока не зазвонят биологические часы. Как только она поймет, что надышалась воздухом свободы и готова к гнездованию, — отношения у нее сразу же появляются.

5. Мамина дочка

Она мамина дочка. Ее одиночество — результат строгого воспитания, запретов и ограничений. Причем удивительно: девочка, воспитанная в строгости, может стать как одинокой послушницей, так и одинокой бунтаркой. «Ей родители с детства внушали: «Ты такая замечательная, тебя никто не достоин». Папа выпроваживал поклонников, уверяя дочь: у всех мужиков на уме только одно, ты должна себя блюсти. Девочке 20 лет, потом 30, потом 40. А она все блюдет. Место мужчины занято: папой или мамой», — описывает ситуацию Ирина Коробова.

Итог: она соглашается быть одинокой. Формируясь либо как тихая духовно богатая дева, либо как бурно протестующая и склонная к феминизму особа. «Тебе нужно выйти замуж!» — спохватываются наконец родители. А поздно. Она уже туда не хочет.

Как выкручивается. Самопознанием и общественно-политической жизнью.

6.Женщина-жилетка

Эта сердобольная дама притягивает униженных и оскорбленных. Мужчины слабые и безжизненные прибиваются к ней, как к мысу Доброй Надежды. Она удивляется тому, что вокруг нее болтаются только такие, но не перестает их жалеть. Итог, как правило, печален: мужчины ею пользуются. Пока очередной страждущий потерян и никчемен, без перспектив и целей в жизни, она его утешает, отмывает, ставит на ноги, учит зарабатывать деньги. А потом он, взбодренный и улучшенный, отчаливает к другой женщине. «А все потому, что женщина-жилетка не умеет строить партнерские отношения. Ей доступны только детско-родительские», — резюмирует Ирина Коробова. Побывав несколько раз подряд у разбитого корыта, она решает закрыть эту благотворительность во имя мужчин.

Как выкручивается. Свое желание заботиться женщина-жилетка переключает на других нуждающихся: животных и детей. Вступает в благотворительные фонды, берет под опеку детей-сирот.

7. Дама с приплодом

У нее был ранний невразумительный, а то и нелепый брак. Скороспелая беременность и скорый, как поезд, развод. Она осталась одна с ребенком и выводом — кто теперь меня возьмет? И с этим выводом она ходит как с самодельным кривым транспарантом на «Монстрацию», убеждая себя и других в своей абсурдной позиции. «На самом деле дети не помеха. Дело в установках. Женщина сознательно отвергает мужчин, прикрываясь ребенком», — убеждена Юлия Кроха. Разновидностью матери-одиночки психолог считает женщину-с-котиком.

«Считается, что даме за 30, у которой есть кот, выйти замуж сложнее, чем даме без кота. Эмоциональная привязанность у нее уже сформирована.

Она ухаживает за милым сердцу существом — кормит, поит, гладит», — описывает Юлия Кроха. Программа обмена позитивом в доме выполняется. Кроме того, старослужащие котики склонны выживать новобранцев-мужчин, выражая свою ревность самыми низкими поступками.

Как выкручивается. Женщины с детьми часто предпочитают выбирать дистантные отношения, полагая, что таким образом будут и мужчины целы, и дети сыты.

Хорошая новость: с возрастом одиночество теряет остроту и актуальность. В 20 лет оно пронзительно и мучительно. В 30 уже воспринимается нейтрально. А в 40 лет оно становится синонимом спокойствия и уже радует. Вот почему так легко выйти замуж в юности и совсем не хочется туда, когда тебе «под сорок».

Автор статьи Галина Ахметова

Источник

комментария 3

  1. Nikki:

    Эх... и все же лучше в паре... в любом возрасте.

  2. Галина:

    интересные типы эти женщины, хорошо, что у меня совершенно свой тип, так и называется"мой тип"

    • admin:

      вот я этому даже не удивляюсь, Галя) Хотя тебя уж точно одиночкой не назовешь... 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *