Семь стадий любви

влюбленная пара фото

Любовь – штука сложная, многоликая и многогранная. Это не просто состояние души, а ее развитие. Настоящая любовь отличается от первоначальной влюбленности. Чтобы любовь стала настоящей, ей обязательно нужно пройти через семь определенных стадий.

Семь стадий любви

1.Влюбленность (стадия привлечения)
2.Привыкание (стадия насыщения, далее пресыщения)
3.Ссоры (стадия отвращения)
4.Терпение
5.Служение
6.Дружба
7.Любовь

Влюбленность

Как правило, отношения начинаются с влюбленности. Когда влюбленные очарованны друг другом, погружены в страсть, чувства, романтику. Обусловленный гормональным фоном конфетно-букетный период, который длится, как правило, от 3-х месяцев до 2х лет.

Привыкание

Когда романтические отношения достигли своего пика и стали обыденностью. На этом этапе происходит насыщение, за которым следует пресыщение друг другом. Эти отношения напоминают погоду перед грозой: все подозрительно тихо, спокойно, но в воздухе уже веет надвигающейся бурей.

Ссоры. Этап отвращения

Конфликт назрел и открыто проявляется. Эти три пункта описывают один из наиболее часто встречающихся сценариев развития отношений. На стадии ссор люди расходятся в надежде, что с другим партнером им повезет больше. Но как правило ситуация повторяется.

Терпение

На этой стадии люди понимают, что надо перетерпеть конфликт. Этап ссор проходит, отношения как бы обновляются. Начинается новый виток. Опять влюбленность, привыкание, ссоры, терпение и… новый виток.

Это еще один возможный сценарий развития отношений. Теперь они могут быть более длительными. Партнеры уже знают, что ссоры это всего лишь определенный этап, после которого будет новый виток отношений. Такие пары либо расстаются, когда иссякает ресурс терпения, либо у них появляется желание и найти настоящую устойчивую платформу гармоничных отношений. Тогда они могут подняться на следующую ступень.

Служение

Это кардинально иной подход к развитию отношений. По сути, только с этого этапа пара начинает приближаться к настоящей любви. Если на предыдущих стадиях мотивы были достаточно эгоцентричны, то здесь появляется идея служить партнеру, действовать для его удовлетворения.

Дружба

Этот этап основывается на предыдущем, на служении. Дружба наступает тогда, когда у пары накапливается «банк доверия» и благодарности.

Любовь

В конце этого длинного и сложного пути пара получает заслуженную награду — настоящую любовь, которая уже не прекращается и не ослабевает со временем, а только возрастает.

Прохождение всех семи стадий может занять у пары около 12 лет и более.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *