Японский зеленый чай маття

что такое матча

Матча (маття) — растертый в порошок зеленый чай, который является чрезвычайно полезным напитком, а так же натуральной пищевой добавкой. Именно этот сорт чая используется в традиционно японской чайной церемонии и, благодаря своим прекрасным качествам, пользуется  огромной популярностью в Японии.

Слово «маття» с японского переводится буквально – растертый чай. Очень часто используется и неверная транскрипция названия этого напитка – матча. Но, в любом случае, как бы ни называли растертый в порошок зеленый чай, благодаря своему вкусу и полезным качествам, напиток пользуется широкой известностью, как в Стране восходящего солнца, так и далеко за ее пределами. Давайте же узнаем, чем хорош маття.

что такое матча

В Японию маття был завезен в 1191 году китайскими монахами вместе с дзэн-буддизмом, в котором приготовление и распитие порошкового чая долгое время являлось ритуальной церемонией. Постепенно чайная церемония вышла за пределы монастырских стен и приобрела популярность в разных слоях японского общества. В то время чайные плантаторы префектуры Киото начали развивать технику выращивая высших сортов зеленого чая маття.

Особенность производства маття заключается в том, что за несколько недель перед его сбором листья чайных кустов специально закрывают от солнца, чтобы они замедлили свой рост и обогатились придающими им сладость аминокислотами. В результате скрученные сухие листья становятся чаем гёкуро, а листья высушенные прямимы – чаем тэнтя, который и становится основой для растертого в мельчайший порошок маття.

что такое матча

Особый сладкий вкус чая маття напрямую зависит от количества содержащихся в чайных листьях аминокислот. Высшие чаи маття на вкус слаще и имеют более насыщенные аромат. Интересно, что производство порошкового маття возможно только из очищенных от стеблей и прожилков листьев чая тэнтя. Приготовление высших сортов чая маття на всех своих этапах требует особого подхода, что уже само по себе является настоящим искусством. Производством лучшего в Японии маття занимаются в городах Удзи, Нисио и Сидзуоке.

Имея в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, маття считается одним из самых полезных сортов чая. Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина в крови и станет отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Маття прекрасно тонизирует, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет и даже замедляет процессы старения. Это сильнейший антиоксидант, свойства которого превышают многие другие продукты.

Из маття японцы не только делают чай, его так же добавляют его в различные десерты, в шоколад, в конфеты и традиционные сладости. В Северной Америке маття добавляют в различные напитки. Полезные свойства этого вида чая настолько высоко ценятся, что он стал частью здорового питания и широко используется в изготовлении мюслей и энергетических батончиков.

что такое матча

Приятным вкусом и целебными свойствами обладают травяные чаи из ромашки, душицы, мяты, розмарина и многих других трав. Узнайте простые рецепты заварки лечебных чаев и обязательно используйте их полезные для здоровья качества.

1 комментарий

  1. Анна:

    Люблю зеленый чай! Надо и этот попробовать будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *