Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло — что выбрать?

рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Занимаясь готовкой, каждая хозяйка задумывается над вопросом «Какое подсолнечное масло выбрать?» Сейчас потребителям предлагается два варианта – рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Давайте попробуем разобраться, какое из них будет полезней и какое лучше выбрать.

Нерафинированное масло сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника, поэтому, однозначно, является полезнее рафинированного. В процессе горячей или холодной обработки оно не теряет своих качеств. При этом, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, нерафинированного масло следует добавлять в уже готовые блюда и нельзя использовать для жарки – так оно не только теряет свои плюсы, но и становится вредным для организма.

Чтобы получить рафинированное масло семена подсолнечника заливают специальными органическими растворителями. В результате масло получается прозрачного светло-желотого цвета, не имеет ни вкуса, ни запаха. Никаких полезных веществ в нем не сохраняется. Рафинированное масло подходит для жарки, а его использование для заправки готовых блюд не рекомендуется.

В пользу нерафинированного подсолнечного масла говорит и целый ряд его полезных свойств. В нем имеются витамины Е,А,D и группы В, а так же ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), дубильные вещества, полезные микроэлементы и инулин. Благодаря витамину F в крови снижается уровень холестерина, налаживается липидный обмен, улучшается метаболизм жиров. Подсолнечное масло усваивается намного легче животных жиров, поэтому эффективно в борьбе с лишним весом и считается отличной заправкой для диетических салатов.

Инулин и витамины в подсолнечном масле укрепляют иммунную систему человека. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи, защищает клетки от старения, является мощным антиоксидантом. Но все это, конечно же, относится исключительно к нерафинированному подсолнечному маслу и здесь стоит быть особенно внимательными.

Еще одним плюсом нерафинированного подсолнечного масла является его положительный эффект на пищеварительную систему. Оно помогает работе печени, обладает желчегонным действием и имеет легкий слабительный эффект. Чтобы получить пользу, будет достаточно просто добавлять пару ложек подсолнечного масла в готовые холодные блюда.

Используя рафинированное подсолнечное масло для жарки, добавляйте его в ограниченном  количестве и при готовке старайтесь не перегревать.

Если вас беспокоит вопрос лишнего веса и вы следите за своим питанием, то статья О вреде и пользе жиров будет для вас очень полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *