Мыльные орехи, их свойства и использование

что такое мыльные орехи

Мыльные орехи – популярное натуральное средство, которое веками использовали в быту жители Азии и Америки. Это плоды тропического мыльного дерева Сапиндус, которые отлично справляются со стиркой вещей, а так же подходят для изготовления домашнего шампуня и лекарственных средств.

Мыльное дерево относится к семейству Сапидовых, которые расту в тропических лесах Америки и Азии. Плоды мыльного дерева очень популярны в Индии. Они используются не только для стирки вещей, но и в косметике, широко применяются в Аюрведе.

Мыльный эффект плодов Сапиндуса получается благодаря высокому содержанию, до 38%, сапонинов  в их скорлупе. Это прекрасное природное средство, которое отлично отстирывает вещи и, в отличие от традиционной бытовой химии, не вызывает аллергических реакций и не загрязняет окружающую среду. Одним из важных преимуществ мыльных орехов являются их антибактериальные свойства, благодаря которым они часто используются в традиционной индийской медицине.

Стирать при помощи мыльных орехов очень просто. Нужно взять 5-7 плодов, поместить их в тряпичный мешочек и положить вместе с бельем в стиральную машинку. Чем выше температура воды, тем лучше выделяется сапонин. Один мешочек с мыльными орехами можно использовать 3-4 раза. При полоскании вынимать его из стиральной машины не нужно. После стирки и полоскания мыльными орехами белье будет и чистым, и мягким. Стирка с мыльными орехами отлично подходит для деликатных тканей, требующих особого ухода.

что такое мыльные орехи

Из мыльных орехов получается хороший натуральный шампунь для волос, а точнее говоря отвар. Для его приготовления нужно взять 10-15 размолотых орехов, залить одним литром горячей воды и прокипятить их полчаса. Получившееся жидкое мыло можно будет хранить в холодильнике и использовать в течение последующих двух недель.

Шампунь из мыльных орехов хорошо помогает при перхоти. Для лучшего результата нужно выстирать с мыльными орехами головные уборы и промыть раствором расчески. Отвар из мыльных орехов укрепит волосяной покров и остановит выпадение волос. Благодаря отличным антисептическим качествам мыльные орехи так же используют в лечении различных кожных заболеваний.

В принципе раствор из мыльных орехов может практически полностью заменить бытовую химию. Им можно и мыть посуду, и использовать, как гель для душа, а даже поливать комнатные растения в качестве дополнительной подкормки.

В отличие от обычных стиральных порошков, шампуней, а так же других косметических и моющих средств, мыльные орехи не образуют много пены. Но это совсем не значит, что они плохо работают. В результате стирки вы получите чистые вещи, а шампунь отлично вымоет ваши волосы. Использование мыльных орехов не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Вам так же будет интересно узнать о полезных свойствах кокосового масла.

1 комментарий

  1. Анна:

    Надо попробовать. Знакомые говорят хорошая штука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *