Как убрать жжение во рту после слишком острой еды?

пожар во рту

Даже те, кто обожает острую еду, иногда переоценивают возможности своих вкусовых рецепторов и мучаются от «пожара» во рту. Если вы недооценили остроту соуса,  то помочь могут несколько продуктов, которые отлично справятся с невыносимым жжением.

Что съесть или выпить в случае, когда еда оказалась сильно острой? Первое, что приходит в голову – это просто выпить стакан воды. Но то, что отлично справиться с реальным пожаром, совершенно бессильно против острых специй. Многим известно, что от жжения во рту отлично помоет молоко, но вот почему?

Все дело в том, что молоко смешивается с имеющимся в разных видах стручкового перца капсаицином и помогает удалить создаваемую им жгучесть с вкусовых  рецепторов языка.

Помимо обычного молока схожими свойствами обладают и другие молочные продукты, поэтому  они тоже отлично подходят для того, чтобы избавиться от «пожара» во рту. Если вы решились на эксперименты с острой кухней, то постарайтесь на всякий случай запастись чем-нибудь молочным.

Если у вас под рукой не оказалось ничего молочного, то имейте в виду — похожим действием обладают и масла. Вы вполне сможете потушить «пожар» из острых специй и соусов при помощи оливкового масла. Избавиться от жжения так же поможет крепкий алкоголь или богатая крахмалом пища – например, рис или хлеб, которые хорошо убирают капсаицин.

Если поблизости не оказалось ничего из вышеперечисленных продуктов, то можно положить в рот ложку меда или сахара. Они не смоют с языка жгучее вещество, но изменят вкусовые ощущения и снимут жжение.

Запомните: молочные продукты, масла, крахмалосодержащая пища, сахар, мед и алкоголь впитывают или расщепляют острое, вызывающее жжение вещество капсаицин. В то же время обычная вода, газированные напитки и пиво не смывают капсаицин, а наоборот, распространяют его в полости рта, тем самым усиливая ощущение жжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *