Как правильно заботиться о цветочных букетах

как заботиться о цветочных букетах

Если вы хотите продлить жизнь прекрасному букету, то эти нехитрые, но действенные советы помогут вам в уходе за срезанными цветами. Чудесные цветочные букеты призваны дарить нам радость. Помните, что с любовью подаренные цветы стоят намного дольше.  Поэтому и ухаживать за букетами тоже нужно в хорошем настроении.

РОЗЫ

Концы стеблей обрезаем, дробим молотком или расщепляем на 2-4 см, удаляем листья и шипы, находящиеся ниже уровня воды. Полезно поместить кончики стеблей в очень горячую воду на 10-20 секунд перед тем, как поставить розы в вазу. Идеальный раствор для роз: полтаблетки аспирина, ложка сахара. При этом в вазу наливаем как можно больше воды и меняем её ежедневно.

ТЮЛЬПАНЫ

Обрезаем концы стеблей наискосок, ставим в вазу с небольшим количеством воды с добавлением аспирина. Наполняем вазу по мере того, как тюльпаны поглощают воду. Тюльпаны можно освежить, плотно завернув в бумагу и оставив на ночь в прохладном месте или в холодильнике.

СИРЕНЬ

Удаляем листья и дробим концы стеблей молотком, после чего погружаем в таз с теплой водой. Ждём обсыхания цветков после «ванны» и ставим в прохладную воду. Сирень не любит жару — выбираем для вазы прохладное место.

ХРИЗАНТЕМЫ

Удаляем листья и небольшие побеги, расщепляем или дробим молотком стебли, погружаем в ванну на пару часов, после чего ставим в вазу с большим количеством воды.

ПИОНЫ

Пионы любят воду: обрываем листья, оставив не более 2-3 шт., ставим в большое количество воды с добавлением сахара и лимонной кислоты.

ГЕРБЕРЫ

Обрезаем в горячей воде (+60°С). В воду добавляем сахар и немного спирта.

ГВОЗДИКИ

Обрезаем стебли в области утолщенного узла, ставим в воду с добавлением сахара и полтаблетки аспирина.

ГОРТЕНЗИИ

Жёсткий стебель надсекаем на 5 см и опускаем на несколько секунд в спирт или кипяток. Тщательно следим за чистотой воды и вазы.

ЛИЛИИ

Удаляем пыльники — тёмные кончики тычинок с пыльцой.

АСТРЫ

Короткие стебли с небольшими листочками удаляем перед тем, как поместить в вазу. Воду меняем как можно чаще, тогда астры простоят до 2 недель.

ОРХИДЕИ

Любят тёплую воду. Время от времени погружаем стебли в тёплую ванну.

 

И несколько очень полезных общих советов для разных цветов.

— Если вы приносите цветы в дом в холодное время года, не спешите ставить их вазу. Цветы должны акклиматизироваться (желательно в прохладном месте) в течение часа.

— Если вы срезаете цветы сами, делайте это рано утром. Оказывается, за ночь цветы отдыхают и насыщаются влагой, поэтому срезанные утром растения более жизнеспособны.

— Освободите цветы от упаковки. Сделать это нужно и из эстетических соображений. Живые цветы прекрасны сами по себе, им ни к чему все эти украшения из плёнки и гофрированной бумаги.

— С нижней части стебля обязательно срезаем все листья: листья не будут гнить, а стебли получат больше воды.

— Под холодной водой подрезаем стебли наискосок на 1-2 см (попадание воздуха в полый стебель сократит жизнь цветов).

— Если у цветов жёсткий стебель, как, например, у роз, хризантем или сирени, можно расщепить стебли на 2-3 см либо раздробить концы деревянным молотком — для лучшего доступа воды.

— Если из стебля при обрезке выделяется млечный сок, перед тем, как поставить цветы в вазу, погружаем концы стеблей в кипяток на пару секунд.

— Жёсткая вода из-под крана вредна не только для людей, но и для цветов. Используйте для своих букетов отстоявшуюся или кипяченую воду комнатной температуры.

— Смягчит жёсткую воду столовая ложка лимонной кислоты или уксуса.

— Предотвратить загнивание стеблей помогут полтаблетки аспирина, чайная ложка соли или спирта.

— Сахар (1-2 столовых ложки, добавленных в воду) продлит жизнь живым цветам.

— Подрезать цветы и менять воду нужно ежедневно! Вот это, пожалуй, главный секрет долгой жизни практически всех цветов. Каждый день следует подрезать стебли на 1 см и наполнять вазу чистой водой.

— Освежить букет поможет ежедневное опрыскивание прохладной водой.

— Чтобы избавиться от налета на внутренних стенках, вазу нужно промыть содовым раствором. Стебли растений также необходимо тщательно промывать при смене воды.

— Стоящая рядом с цветами ваза с фруктами ускорит их увядание.

— Далеко не все цветы уживаются друг с другом. Наиболее агрессивны для других цветов гвоздики, ландыши, примулы; нарциссы, розы контрастных цветов, лилии и тюльпаны также желательно ставить в отдельные вазы.

— Реанимировать букет можно, погрузив его в тёплую воду до бутонов на 1-2 часа. Цветы напитаются водой и простоят намного дольше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *