Как легко удалить разные пятна

как вывести пятна

Даже маленькое пятнышко случайно пролитого кофе может полностью испортить красивую новую вещь. Выведение различных пятен – актуальная проблема, которую легко можно решить при помощи этих полезных советов.

Кофе

Пятна от кофе вы полностью удалите при помощи перекиси водорода.  Так же можно будет выстирать вещь в теплой соленой воде и затем прополоскать в холодной.

Еще такие пятна удаляются наполовину разведенным водой нашатырным спиртом. Полностью удалить пятно получится, если сначала протереть его бензином.

На тонких шелковых платьях пятна от кофе или какао можно вывести, смочив их подогретым глицерином и оставить на 5 – 10 минут, после чего ткань нужно будет прополоскать в теплой кипяченой воде.

 

Чай

Эти пятна вы удалите смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (½ чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на ½ стакана воды). Затем вещь следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.

На белой ткани чайные пятна можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока. После обработки вещь нужно постирать и прополоскать в теплой воде.

 
Шоколад

Пятно от шоколада вы удалите при помощи кипящей мыльной воды.

 

Вино, шампанское, пиво

На платье из хлопчатобумажной ткани винные пятна можно вывести кипящим молоком.

Свежие пятна от красного вина нужно посыпать солью и промыть водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта и промыть.

Пятна от белого вина или шампанского протрите подогретым до 40-50 градусов глицерином и ополосните в теплой водой.

С хлопчатобумажной скатерти пятна от вина и пива можно вывести, натерев их лимоном и подержав  некоторое время на солнце. После скатерть нужно простирать.

Винные пятна исчезают, если их промыть в теплом молоке, а после прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Пиво можно удалить теплым нашатырным спиртом. После обработки вещь следует постирать в теплой мыльной воде.

 

Фрукты и фруктовые соки

Пятна от фруктов и фруктовых соков удаляют взяты в равных частях раствором глицерина и водки. Также ткань с пятном можно протирать уксусом, держа вещь над посудой с кипящей водой.

Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются раствором из теплого молока и мыльной воды.

Пятна от фруктового сока можно протереть разбавленным пополам с водой нашатырным, после чего изделие нужно будет постирать.

 

Помада

Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.

 

Краска для волос

Краску для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор нужно будет подогреть до 60 градусов. Смочить в нем ватный тампон и протереть пятно. После обработки вещь постирать в теплой мыльной воде.

 

Пот

Пятна от пота исчезнут, если при стирке добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта ( 1 чайная ложка на 1 л воды). Также можно обработать пятно смесью водки и нашатырного спирта. С шерстяного изделия пятна от пота можно удалить, протерев их крепким раствором соли или спиртом.

 Жир

Свежее пятно от жира на изделиях из шерсти или шелка можно вывести, посыпав его тальком, а потом, накрыв хорошо впитывающей бумагой, прогладив не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить на несколько часов.

Так же пятно можно протереть очищенным бензином. После этого обработанное место посыпать тальком и оставить на 1-2 часа для впитывания бензина. Вместо талька можно использовать мел.

Старые жировые пятна хорошо вычищаются смесью из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды. После вещь нужно будет вывесить на проветривание, а затем выстирать в чистой воде.

Так же хорошо удаляются свежие жировые пятна мякотью теплого хлеба.

Свежее жировое пятно можно вывести, если посыпать его солью и аккуратно потереть. Делать это  нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно взять муку.

 

Пятна от свечи

Пятна от воска, стеарина и парафина с хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей можно удалить бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив налет.

 

Кровь

Для удаления пятен крови сначала вещь нужно хорошо прополоскать в холодной воде, а потом обработать теплым мыльным раствором.

Пятна крови с тонких шелковых изделий удаляются густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Следует обработать пятно с лицевой и изнаночной стороны ткани, дать ему полностью  высохнуть и выстирать одежду.

 Общие советы

Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как лимонная кислота, перекись водорода, ацетон, щавелевая, уксусная кислота.

На изделиях из искусственной кожи нельзя выводить пятна при помощи спирта, бензина, ацетона. Здесь подойдет  только теплая мыльная вода.

Пятна неизвестного происхождения удаляют так же, как и пятна от жира, используя смесью из равных частей винного спирта, серного эфира и нашатырного спирта. Вместо эфира можно использовать бензин ацетон или другие растворители.

В любом случае, перед тем, как использовать сложный раствор на ткани своей любимой вещи, его действие следует аккуратно проверить на похожей ткани.

Хорошо отстирать деликатные ткани вам помогут мыльные орехи. Они не вызывают аллергию и являются отличным экологическим средством для стирки и уборки вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *