Платья из бумаги: Бумажная мода середины 20-го века

платья из бумаги

Современные кутюрье нередко выбирают самые неожиданные материалы для создания своих модных коллекций. Как правило, эти модели не выходят за пределы подиумов, но в 60-х годах 20-го века немалую популярность в Америке приобрела недорогая одежда из бумаги, которую начали выпускать некоторые компании.

Бумажные аксессуары и элементы одежды в прошлом были не редкостью. В конце 19 в начале 20 веков из бумаги могли делать женские шляпки, пышные юбки и рукава-воланы, или практичные мужские воротнички, которые после использования  можно было просто выкинуть, а не отдавать в прачечную для стирки. Простота и дешевизна материала в середине 20 века натолкнули производителей на идею использования бумажной одежды в рекламе.

платья из бумаги

Scott Paper Company в 1966 году применила бумажные платья в качестве привлекающего внимание покупательниц рекламного хода. Женщинам предлагалось всего за 1 доллар купить платье из бумаги и вместе с ним получить скидочный купон на продукцию компании, которая занималась выпуском косметических и гигиенических средств.

К большому удивлению маркетологов не имевшие никакой внешней привлекательности бумажные платья пришлись женщинам по вкусу. В течении года было продано около полумиллиона рекламных нарядов стоимостью всего в один доллар. Дешевизна бумажных платьев, которые после уборки квартиры можно без сожаления выбросить, понравилась практичным домохозяйкам.

платья из бумаги

Неожиданный успех маркетологов Scott Paper Company решили подхватить и другие производители, начавшие проводить свои эксперименты с бумажной одеждой. Так компания Mars Manufacturing выпустила целую коллекцию из бумаги, куда входили не только простые повседневные, но и вечерние платья, и даже свадебный наряд невесты стоимостью всего 20$.

платья из бумаги

Добавление к бумаге других материалов придавало вещам большей прочности, поэтому в продаже стали появляться бумажные костюмы, обувь из бумаги, бумажные бикини и одноразовые плащи, не раскисавшие под дождем. В номерах отелей постояльцам предлагали дешевую бумажную одежду, которую можно было без сожаления выбросить после использования.

платья из бумаги

Одним из лидеров в производстве одежды из бумаги стала Mars of Asheville. Она не только выпускала платья с уже нанесенными принтами, но и предлагала женщинам самим раскрасить свои наряды, прилагая к ним комплект акварельных красок. Для рекламы своей продукции Mars of Asheville привлекли самого Энди Уорхола, который дал мастер-класс по раскрашиванию бумажного платья.  Сейчас разрисованный им наряд можно увидеть в Бруклинском музее искусств.

платья из бумаги

Однако, несмотря на многочисленные эксперименты и ноу-хау, даже с добавлением других материалов одежда из бумаги продолжала оставаться слишком непрочной и, конечно же, легковоспламеняющейся. Поэтому, уже через несколько лет, мода на бумажные платья благополучно прошла. Теперь бумага является предметом для творчества креативных художников, которые создают из нее оригинальные наряды для шоу и модных показов.

1 комментарий

  1. Анна:

    Интересно придумано) хотя и не очень практично, видимо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *