Свежевыжатые соки — польза и особенности употребления

свежевыжатые соки

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки имеют высокую пищевую ценность и обладают важными целебными возможностями. В их состав входит большое количество необходимых нашему организму полезных веществ, но для получения максимальной пользы нужно знать особенности употребления натуральных соков.

Натуральные соки содержат тот же замечательный состав активных веществ, что овощи и фрукты, из которых они были сделаны. Однако, важным качеством соков является тот факт, что их полезные биологически активные вещества очень быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают активно работать на благо нашего здоровья.

Многие натуральные фруктовые соки могут заменить легкий завтрак. Их можно пить за час до еды или после еды через два часа. Соки очень питательны и требуют переваривания, поэтому пить много сока между приемами пище не советуеют, т.к. это создает дополнительную нагрузку на желудок и может привести к нарушениям его работы. Овощные соки лучше пить за 15 минут до еды, а так же после еды.

Следует помнить, что людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, запивать соками еду нельзя – это вызывает процессы брожения и может спровоцировать обострение.

Свежевыжатые соки нужно пить сразу после приготовления (исключение свекольный сок, требующий настаивания). Чтобы не повредить эмаль зубов, лучше всего пить сок через трубочку и после прополоскать полость рта водой. За исключением томатного, овощные соки в больших количествах лучше не пить. Наилучший вариант – добавление овощного сока в состав фруктового, например, в яблочный. При этом не стоит добавлять в соки минеральную воду.

Натуральные соки хорошо подходят для разгрузочных дней, а так же употребляются в качестве профилактики разных заболеваний. Но нужно учесть, что целебное воздействие  происходит не так быстро, как у современных медпрепаратов. Для того, чтобы ощутить целебное действие сока, может потребоваться около 5-7 дней.

Вот отличный список целебных качеств особенно популярных фруктовых и овощных соков, а так же особенности их употребления:

Яблочный сок. Хорошо помогает для похудения, рекомендуется при обильных застольях. Полезен для курильщиков и больных малокровием. Яблочный сок содержит много железа, богат витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, белками и углеводами. Не рекомендуется при метеоризме, панкреатите, гастрите, язве желудка.

Апельсиновый сок. Отлично повышает иммунитет и снимает усталость. Укрепляет стенки сосудов, хорошо действует при болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе. Но апельсиновый сок не следует пить на голодный желудок.

Томатный сок. Можно пить без особых ограничений, но хорошо добавлять немного растительного масла. Томатный сок является мощным антиоксидантом. Он снимает чувство голода и нормализует обмен веществ.

Картофельный сок. Помогает при проблемах с пищеварительной системой. Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить вне приемов пищи и во время лечения следует исключить мясные и рыбные продукты.

Абрикосовый сок. Пить за два часа до еды. Он выводит лишнюю жидкость и укрепляет сердечную мышцу. Но этот сок содержит много сахара, поэтом не подходит при диабете.

Ананасовый сок. Отлично расщепляет жиры и очень эффективен для снижения веса. Можно пить во время еды. В качестве ограничений имеет гастрит и язву желудка.

Огуречный сок. Отличное мочегонное средство. Нормализует давление и улучшает состояние зубной эмали.

Капустный сок. Очищает кишечник и нормализует жировой обмен. Помогает в похудении и лечении язвы. Пить вне еды. Сочетание морковного и капустного сока отлично подходит для очищения организма.

Морковный сок. Улучшает зрение и работу пищеварительной системы, повышает иммунитет. Пить вне приема пищи с добавлением 1 чайной ложки растительного масла. Морковный сок разбавляют яблочным или апельсиновым.

Вишневый сок.  Богат железом, снижает уровень жира, содержит фолиевую кислоту для укрепления стенок сосудов. Не подходит при язве желудка и повышенной кислотности.

Грушевый сок. Улучшает пищеварение и работу кишечника, имеет мочегонное действие. Сок богат пектином и клетчаткой. Пить за 15 минут до приема пищи. В ограничениях беременность и колит.

Тыквенный сок. Не имеет ограничений и пьется в любое время. На ночь помогает при бессоннице – 1 стакан с медом.

Свекольный сок. Стимулирует работу кишечника, очищает от токсинов и шлаков. Лучше пить разбавленным.

Сливовый сок. Хорошо снижает вес, эффективен при болезнях жкт. Имеет легкий слабительный эффект, выводить воду и соли. При похудении его нужно пить во время еды.

Виноградный сок. Препятствует тромбообразованию и полезен при сердечных заболеваниях. Пить непосредственно перед едой или за два часа до приема пищи. Не подходит при диабете и хроническом бронхите.

Не смотря на все полезные качества натуральных соков, злоупотреблять ими все же нельзя. Если вы всерьез решили заняться сокотерапией и собираетесь пить соки более трех дней, то перед этим обязательно нужно проконсультироваться у врача. В качестве профилактики соки можно пить понемногу и систематически.

Для похудения отлично помогает сок сельдерея. Для получения прекрасного целебного эффекта его можно смешивать с другими соками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *