Не мечите бисер перед свиньями: Концерт скрипача Джошуа Белла в вашингтонском метро

скрипач джошуа белл фото

Интересный эксперимент был проведен 12 января 2007-го года в метро города Вашингтон. В течение 45 минут собирающий полные залы слушателей, один из лучших скрипачей современности Джошуа Белл (Joshua Bell) играл на скрипке в вашингтонской подземке, как самый обычный уличный музыкант.

Необычный эксперимент был организован журналистами газеты The Washington Post. Они рассчитывали, что бесплатное выступление одного из самых прославленных классических музыкантов мира вызовет ажиотаж в метро и произведет на людей грандиозное впечатление. Однако, результат эксперимента стал шоком как для журналистов, так и для самого музыканта. За 45 минут мимо виртуозно исполнявшего произведения Крейслера, Шуберта, Массне и Баха скрипача прошли более тысячи спешащих на работу человек.

Через несколько минуты после начала импровизированного концерта в метро какой-то мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил шаг, на мгновение остановился и... поспешил дальше. Через минуту скрипач получил свой первый заработок: проходящая мимо женщина бросила деньги в его футляр. Еще через несколько минут другой мужчина остановился возле стены и стал слушать скрипача. Вскоре он взглянул на часы и ушел.

Больше всего внимания музыканту уделил один трёхлетний малыш. Мама в спешке вела ребенка за собой, но он остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама тянула мальчика за собой, но он  продолжал оглядываться назад. Такая же ситуация повторилась и с несколькими другими детьми. Ни один родитель не разрешил ребенку остановиться, чтобы послушать музыканта.

За 45 минут игры только 6 человек некоторое время слушали музыку и еще 20, не останавливаясь, просто бросили на ходу деньги. Только одна женщина узнала в «простом» уличном музыканте Джошуа Белла.

Играя в подземном переходе метро Вашингтона, признанный лучшим из ныне живущих в США скрипачей 39-летний Джошуа Белл смог заработать только 32 доллара и 17 центов. Билеты на концерт знаменитого музыканта имеют стоимость от ста долларов и выше. При этом играл Джошуа Белл на скрипке великого Страдивари стоимостью 3,5 млн. долларов.

Этот эксперимент журналистов The Washington Post проводился на станции L'Enfant Plaza, вокруг которой находится множество зданий федеральных министерств. За поведением спешащих на работу прохожих со скрытой камерой наблюдал корреспондент газеты. У тех немногих, кто остановился и бросил Джошуа Беллу деньги, на выходе брал интервью еще один журналист.

Больше всего таким невниманием был потрясен сам музыкант, у которого накануне прошел концерт в Бостоне, где состоялся аншлаг. Интересно, что большинство прохожих даже не повернули в его сторону головы. Только станционная чистильщица обуви была очень недовольна – она сочла музыку слишком громкой.

Вашингтон принято считать одним из самых «филармонически развитых» городов Америки. Авторы эксперимента рассчитывали, что Джошуа Белл соберет в переходе большое число слушателей и, возможно, даже понадобится вмешательство полиции. Но прославленного музыканта узнала только одна женщина, которая появилась в самом конце эксперимента. Она положила в его футляр двадцать долларов и по окончании импровизированного концерта представилась Беллу. Эти деньги не вошли в итоговые 32 доллара и 17 центов, которые знаменитому скрипачу Джошуа Беллу удалось собрать в метро за 45 минут виртуозной игры на скрипке.

1 комментарий

  1. Аноним:

    Спасибо! Это очень полезно для новичков и любителей скрипки!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *