Древний обряд Перепекания ребёнка

смешные дети фото

В старину у многих народов Восточной Европы существовал интересный обряд, который назывался Перепекание ребенка. Его использовали в тех случаях, когда ребенок рождался недоношенным, больным, слабым  или имел какие-нибудь физические недостатки.

Обряд Перепекания ребенка очень похож на то, как Баба-Яга пыталась приготовить себе ужин из Иванушки. Возможно, действия сказочной злодейки перекликаются с существовавшим в древности обрядом. Перепекание ребенка было распространено в Сибири, в Поволжье и в южных губерниях России, его так же практиковали в некоторых областях Украины. Сажание в печь было одним из целебных средств у румынов, поляков, словаков, венгров, немцев и литовцев.

Обряд Перепекания совершали со слабым новорожденным ребенком, который повитухами и знахарками был признан больным. Для начала обряда нужно было на рассвете принести воды из трех разных колодцев, замесить ржаное тесто и испечь хлеб. Оставшимся тестом обмазывали ребенка, укладывали на хлебную лопату и… отправляли в печь перепекаться. Действия  сопровождались обрядовыми приговорами. Конечно, печь при этом была не раскаленной, а только теплой, чтобы не навредить исцеляемому малышу.

Пока знахарка при помощи хлебной лопаты сажала малыша в печь, его мать трижды обходила дом, заглядывала в окна и спрашивала «А что ты, бабушка, делаешь», на что та ей отвечала – «Хлеб пеку». Существовали и другие разновидности проведения этого обряда, в которых перепекать ребенка могла и сама мать.

В обряде Перепекания ребенок отождествлялся с хлебом. Помещая его в печь, знахарки символически сжигали болезни, как будто возвращали малыша в лоно матери, где он мог заново переродиться, стать сильным и здоровым.

О том, что думает о детском здоровье известный современный педиатр доктор Комаровский, можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *